사랑과 연민

본문 바로가기
K-POEM 케이포엠
세계 최고를 지향하는 한국의 시와 시인들

K-POEM의 작품들
장르별 시감상

K-POEM 케이포엠

계절별시

여름 가을 겨울

주제별시

희망 자연 사랑과 연민 인류보편

존재해석시

정신분석학적 기하학적 신화적 존재해석시집

작가별

•  HOME
  •   >  
  • 장르별 시감상
  •   >  
  • 사랑과 연민
사랑과 연민

어른의 맛 / 김윤이

페이지 정보

작성자 관리자 작성일17-11-02 19:42 조회3,951회

본문

어른의 맛

결코 경험만이 아니고, 아니고요

그걸 그냥 연애라 말할까봐요

1.5볼트짜리 건전지,

양극 바로 옆에 음극이네요

시가지 걷다 시그널 음악 멎었을 때

한 걸음 반에서 한사코 숙여 발끝 보면

내게서 가장 먼 날 환히 상상할 수 있어요

키스처럼 혀끝 대봐요

찌릿찌릿하고 야릇한 씁쓸한 맛

전류가 남았는지 알 수 있다네요

그렇게 내가 흘러온 방향과 흘러가는 방향을 아는 거래요

하지만 별로 권하진 말아요

불 켤 수 있는 남은 양 알면

예기치 않게 놀랄 수 있겠네요

기묘한 동작으로 형언키 어려운 청춘의 불빛들

충전할 수 없는,

날들은 눈부신 거죠

시침 뗀 표정으로 눈 감아도 느껴지는 이상한 맛

몸뚱어리에 퍼지고 비로소 어른이 되어버렸죠

사랑이었나요? 우리

아둔한 질문에 쓴웃음 지으며

몸만 남아 수명 다할 때까지

싱겁게 사라지는, 진짜로 이상한 세월의 맛

사거리 신호에 걸린 채

즐비하게 몸 섞는 여름과 가을 가로수

기억이 방전되도록

들리지 않는 음악 들으며

자연스럽게 어깨 비켜 지나는 연인들 

김윤이

2007년 조선일보 신춘문예 등단. 시집흑발 소녀의 누드 속에는,독한 연애. 강사.

브라우저 최상단으로 이동합니다 브라우저 최하단으로 이동합니다